Сложные экзаменационные вопросы ПДД
Специальная подборка самых сложных вопросов из экзаменационных билетов ПДД
Вопрос 13: Как Вам следует поступить при повороте налево?

- Остановиться у стоп-линии и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот.
- Выехав на перекресток, остановиться и дождаться сигнала регулировщика, разрешающего поворот.
- Повернуть, уступив дорогу встречному автомобилю.
Пояснение: В случае, когда регулировщик расположен к Вам левым или правым боком, а его руки опущены либо вытянуты в стороны, движение Вам разрешено прямо и направо (п.6.10). Чтобы повернуть налево, Вам необходимо дождаться разрешающего сигнала регулировщика. Ожидать сигнала Вы должны перед стоп-линией (п.6.13).
Вопрос 20: Принято считать, что среднее время реакции водителя составляет:
- Примерно 0,5 секунды.
- Примерно 1 секунду.
- Примерно 2 секунды.
Пояснение: Время реакции водителя изменяется в пределах от 0,4 до 1,6 секунды и зависит от его психофизических особенностей, опыта, сложности дорожной обстановки и многих других факторов. Исходя из многочисленных исследований, принято считать, что среднее время реакции водителя составляет около 1 секунды.
Вопрос 16: Разрешается ли Вам на легковом автомобиле перестроиться вправо, чтобы продолжить движение в прямом направлении?

- Разрешается, если не создадите помех движению маршрутных транспортных средств.
- Разрешается, если Вы управляете легковым такси.
- Запрещается.
Пояснение: Так как по полосе, обозначенной знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и разметкой 1.23.1, движение ТС запрещено п.18.2, кроме школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов.
Вопрос 8: По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?

- Только по А.
- Только по Б.
- По любой из указанных.
Пояснение: Знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует о том, что на пересекаемой проезжей части движение осуществляется не только по правой, но и по левой полосе. Следовательно, вы можете поворачивать налево по любой из двух траекторий п.8.6.
Вопрос 13: Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?

- Проедете перекресток первым.
- Уступите дорогу трамваю, выполнив поворот с проезжей части.
- Пропустите трамвай, перестроитесь на трамвайные пути попутного направления и выполните с них поворот.
Пояснение: Трамваю при таком сигнале Т-образного светофора разрешено движение прямо (п. 6.8 ПДД). Перед Вами также включен разрешающий сигнал светофора. В такой ситуации следует уступить дорогу трамваю (п. 13.6 ПДД). Далее, после проезда трамвая, вы можете повернуть налево, предварительно выехав на трамвайные пути попутного направления в соответствии с требованиями п.8.5 ПДД.
Вопрос 18: Административная ответственность установлена за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение:
- Легкого вреда здоровью человека либо незначительного материального ущерба.
- Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
- Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба.
Пояснение: В соответствии со ст 12.24 КоАП нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет административное наказание.
Вопрос 17: Привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении в населенном пункте в светлое время суток можно:
- Только звуковым сигналом.
- Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний.
- Только совместной подачей звукового и светового сигналов.
- Любым из перечисленных способов.
Пояснение: В качестве предупредительного сигнала для привлечения внимания обгоняемого водителя в населенном пункте вы можете использовать лишь кратковременное переключение фар с ближнего света на дальний (п.19.11). В этом случае применять звуковой сигнал запрещено (п.19.10).
Вопрос 4: Поставить на стоянку указанным на табличке способом можно:

- Только легковые автомобили и мотоциклы.
- Все транспортные средства, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
- Любые транспортные средства.
Пояснение: В соответствии (п.12.2) Правил любым грузовым автомобилям и автобусам запрещено использовать для стоянки край тротуара. Действие знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой 8.6.3 «Способ постановки транспортного средства на стоянку», распространяется только на легковые автомобили и мотоциклы.
Вопрос 1: Сколько проезжих частей имеет данная дорога?

- Одну.
- Две.
- Четыре.
Пояснение: Дорога имеет одну проезжую часть, предназначенную для движения в обоих направлениях, так как двойная сплошная линия горизонтальной разметки не является разделительной полосой п.1.2.
Вопрос 18: За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ?
- За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).
- За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.
- За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.
- За все перечисленные правонарушения.
Пояснение: КоАП РФ, Статья 12.7 Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Вопрос 17: Можно ли использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар?
- Можно.
- Можно, кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости.
- Нельзя.
Пояснение: В дневное время для обозначения ТС водитель может использовать противотуманные фары вместо ближнего света фар (п.19.4), кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости (п.19.1).
Вопрос 3: Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по четным числам месяца?

- Разрешено.
- Разрешено только после 21 часа.
- Запрещено.
Пояснение: Знак 3.30, установленный на правой стороне дороги, запрещает стоянку по четным дням за местом его установки. До этого места, т. е. вне зоны действия знака, Вы можете ставить автомобиль на стоянку в любой день и в любое время (Приложение 1).
Вопрос 20: Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации?
- Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
- Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.
- Уложить пострадавшего на спину и, не запрокидывая ему голову, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.
Пояснение: Искусственное дыхание при сердечно-легочной реанимации возможно провести только при проходимости дыхательных путей пострадавшего. Поэтому его укладывают на спину на твердой поверхности, одну руку кладут ему на лоб, двумя пальцами другой берут за подбородок и запрокидывают ему голову, тем самым предупреждая перекрытие дыхательных путей запавшим языком (Перечень мероприятий, п. 4.1, 4.2, 6.2, 6.3, 9).
Вопрос 20: При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется:

- Большим, чем в действительности.
- Соответствующим действительности.
- Меньше, чем в действительности.
Пояснение: При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется большим, чем в действительности. Объясняется это психологическим фактором. Человек всё сравнивает с привычными, обычными условиями, в которых он проводит большую часть времени, т. е. с дневными условиями.
Вопрос 17: Привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении вне населенного пункта в светлое время суток можно:
- Только подачей звукового сигнала.
- Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний.
- Только совместной подачей указанных сигналов.
- Любым из перечисленных способов.
Пояснение: Для привлечения внимания водителя обгоняемого автомобиля вне населенного пункта вы можете использовать как подачу звукового сигнала, так и кратковременное переключение света фар с ближнего света на дальний (п.19.10) и (п.19.11)
Вопрос 20: Что понимается под остановочным путём?
- Расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки.
- Расстояние, пройденное транспортным средством с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки.
- Расстояние, пройденное транспортным средством с момента начала срабатывания тормозного привода до полной остановки
Пояснение: Под остановочным путем понимается расстояние, пройденное ТС с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Остановочный путь всегда больше тормозного, так как до начала торможения ТС успевает переместиться на расстояние, зависящее от времени реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода.
Вопрос 8: Двигаясь по левой полосе, водитель намерен перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой он обязан уступить дорогу?

- На левом.
- На правом.
- На обоих.
Пояснение: Когда Вы перестраиваетесь с левой полосы на правую, то должны уступить дорогу водителю легкового автомобиля, движущегося по соседней правой полосе, как при его движении без изменения направления движения, так и в случае, когда он одновременно с Вами проводит перестроение (п.8.4). Таким образом, уступить дорогу Вы обязаны в ситуациях, изображенных на обоих рисунках.
Вопрос 19: Какие действия водителя приведут к уменьшению центробежной силы, возникающей на повороте?
- Увеличение скорости движения.
- Снижение скорости движения.
- Уменьшение радиуса прохождения поворота.
Пояснение: Центробежная сила увеличивается при увеличении скорости движения и уменьшения радиуса поворота, поэтому только снижение скорости может уменьшить центробежную силу.
Вопрос 2: Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке:

- Только в направлении Б.
- В направлениях А и Б.
- В любом направлении из указанных.
Пояснение: Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный в начале участка дороги (за перекрестком), запрещает повороты налево и развороты на этом участке. Действие знака в таких случаях распространяется до ближайшего по ходу движения перекрестка, маневры на котором этим знаком никак не ограничиваются. Следовательно, вы можете двигаться в любом из перечисленных направлений.
Вопрос 18: При каком минимальном значении светопропускания ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя (за исключением оснащенных броневой защитой), разрешается эксплуатация транспортных средств:
- 75 процентов.
- 70 процентов
- 60 процентов
Пояснение:
В этой подборке — 20 наиболее сложных вопросов, отобранных из анализа 100+ миллионов ответов реальных пользователей. Наш алгоритм выделил задания, вызывающие наибольшее количество ошибок.
Билет № 4
Вопрос №1

По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?
- 1
- 2
- 3
Топ-20 самых сложных вопросов ПДД
В этой подборке собраны 20 наиболее сложных вопросов, отобранных из анализа 100+ миллионов ответов реальных пользователей. Наш алгоритм выделил задания, которые вызывают наибольшее количество ошибок у кандидатов при подготовке.
Почему эти вопросы такие сложные?
- Двойные трактовки - ситуации, где одно незначительное отличие меняет правильный ответ
- Редкие ситуации - вопросы, которые встречаются в практике водителя нечасто
- Сложные перекрестки - задачи на определение очередности проезда с неочевидной конфигурацией
- Изменения в ПДД - вопросы по недавно обновленным пунктам правил
Как работать с этой подборкой?
Эти вопросы требуют особого подхода. Не пытайтесь просто запомнить правильные ответы - разберите каждую ситуацию досконально:
- Внимательно изучите формулировку вопроса
- Проанализируйте все элементы на изображении (если есть)
- Найдите соответствующий пункт в официальных ПДД
- Поймите, почему другие варианты неверны
Важно знать:
Эти 20 вопросов составляют всего 2.5% от общего числа, но на них приходится 37% всех ошибок на экзаменах. Проработав их отдельно, вы значительно повысите свои шансы на успешную сдачу.
Типичные ловушки в сложных вопросах
Создатели экзаменационных билетов часто используют психологические уловки:
- Похожие формулировки с разным смыслом
- "Лишние" детали на изображениях, отвлекающие внимание
- Варианты ответов, где все кажутся правильными
- Вопросы с исключениями из общих правил